Montag, 9. Juli 2012

In China die Chinesische Küche entdecken

Essen in China

Auf seiner China Reise sollte der Besuch eines Restaurants, in dem nicht nur Touristen verkehren nicht fehlen. Die Chinesische Esskultur zu erleben ist auf einer China Reise ein ganz besonderes Highlight. In China isst man nicht einfach nur, man zelebriert es. Essen wird dadurch zu einer Ausdrucksform der chinesischen Kultur. Die traditionelle Tischkultur unterscheidet sich stark von der Westlichen, so gibt es in China keine klassische Abfolge der Speisen. Zu meist werden viele Gerichte gleichzeitig bestellt und auf den Tisch gestellt. Reis muss immer gesondert bestellt werden.
Ein Brauch in der Esskultur der Chinesen ist es, die leichten vor den schweren Gerichten zu essen, die flüssigen, wie Suppe nach den festen Mahlzeiten und die salzigen Speisen vor den süßen Speisen. Eine weitere Besonderheit liegt in den runden Tischen an denen gegessen wird. Durch seine Kreisform symbolisiert er Harmonie. Zudem ist es in der chinesischen Esskultur Gang und Gebe am Tisch zu Rülpsen, Schlürfen und zu Schmatzen. Schnäuzen jedoch gilt als verpönt und sollte nur auf der Toilette vollzogen werden. Ein Fauxpas der einem nicht unterlaufen sollte, ist es die Stäbchen in den Reis zu stecken. Dies wird nur bei Trauerzeremonien mit Räucherstäbchen gemacht. Eine wunderbare Möglichkeit die Esskultur zu erleben und Speisen zu testen ist eine Reise ins Reich der Mitte. Zahlreiche China Reisen gibt es unter anderem auf fernost-entdecken.de. Hier wird besonders bei der Planung der Reise weitergeholfen.

Wissenswertes über regionale Küchen und Zutaten
Zu den bekanntesten Regionalküchen gehören die würzige Sichuan-Küche, die scharfe Hunan-Küche sowie die kantonesische Küche, die für ihre Vielfalt und außergewöhnlichen Zutaten bekannt ist. Viele typische Zutaten wurden von anderen östlichen, aber auch westlichen Kulturen übernommen. Tofu, Sojasauce und grüner Tee zum Beispiel haben ihren Ursprung in China, gehören aber mittlerweile zu beliebten Speisen im Westen. Die meisten Gerichte der chinesischen Küche beinhalten keine Milchprodukte, da es in vielen asiatischen Ländern eine hohe Quote an laktoseintoleranten Einwohnern gibt.

Dim Sum
Eine kantonesische Spezialität und weltweit bekannt sind die kleinen gefüllten Teigtaschen. Wörtlich übersetzt bedeutet Dim Sum „kleine Herzwärmer“ und das sind sie auch. Speziell in Hongkong gibt es zahlreiche Dim Sum Restaurants an denen sich schon vormittags lange Schlangen bilden. Auf seiner Reise nach Hongkong sollte man sich die Zeit nehmen und sich in der Schlange einreihen. Es lohnt sich!

5 Kommentare:

  1. Die chinesische Küche hat sehr viel zu bieten und schmeckt hervorragend (aber nicht mit einem chinesischen Restaurant in Deutschland vergleichen. Das Essen dort gibt es nicht in China). Wer daran Interesse hat, kann meinem Blog (s.o.) oder meine Webseite besuchen (http://reisenundessen-jimdo.com).

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  2. Hallo, vielen Dank für deinen Kommentar. Deine Seite ist ebenfalls interessant. Da hast du allerdings recht, dass man das Essen in China mit dem chinesischen Essen in Deutschland gar nicht vergleichen kann.

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  3. Hallo,

    Ich habe auf meiner Rundreise durch China unvergessliche Erlebnisse erlebt. Ob Streifzüge durch die malerischen Wasserdörfer Hangzhou und Suzhou oder das abenteuerliche Treiben entlang der alten Seidenstraße. Jedoch zählte die chinesische Esskultur nicht dazu. Zwar sehr interessant und aufschlussreich aber das Essen an sich hat mir nicht so geschmeckt. Dennoch eine sehr schöne Reise.
    lg

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  4. Sehr schöner Artikel, wir haben ihn auf unserer facebook-Seite geteilt.
    https://www.facebook.com/EssART.Design

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